Заземление – основа всему
Начнем с самого простого, что должно быть не только на розетках для компьютеров, но и вообще на всем, что использует электричество, – с заземления. По каким-то неведомым причинам большинство электриков заземление не любят и всячески стараются не делать его, даже если для этого созданы все условия.Начнем с того, что же это такое. Упрощенно говоря, это третий провод (помимо фазы и ноля), приходящий на вашу розетку к специальному заземляющему контуру (см. рис 1) и уходящий в электрощиток (см. рис 2) на специальную клемму и уже затем в землю.
- Вставляете ПИН в оба отверстия в розетке, если лампочка загорелась, значит напряжение на розетку приходит;
- Вытаскиваете один щуп ПИНа и касаетесь им заземления. Если лампочка загорелась, то заземление у вас есть, а если нет, выполняем следующий пункт;
- Вставляете щуп обратно и вытаскиваете второй, снова касаетесь заземления – если лампочка загорелась, то заземление есть, в обратном случае заземления нет.
Если в электроприборе с металлическим корпусом провод (фаза) отошел (отгорел, отвалился) и коснулся корпуса, то при отсутствии заземления при касании Вас может ударить током (смертельно или нет – как повезет), но если у вас есть заземление, то ток с отошедшего провода пойдет в землю (в буквальном смысле слова). Это вызовет перегрузку (перегрузка кратковременная) в сети, от чего сработает автоматический выключатель (автомат). Вот так простой провод может спасти Вам жизнь
Еще проще обстоят дела с компьютером. Если у вас качественный блок питания, то вероятность того, что какой-то провод отойдет и коснется корпуса, очень низка. Но при работе компьютера могут возникнуть и другие проблемы, связанные с электричеством: статический заряд (довольно сильный), пробой через пыль и много другое. Всё это может нанести существенный вред Вашему компьютеру, и от всех этих неприятностей может зависнуть/слететь система, сгореть usb или сетевая карта. Вот для того, чтобы снять лишний заряд и предотвратить эти неприятности и нужно заземление.
Немного о сетевых фильтрах. “Пилоты” бывают разные
Очень рекомендуется для подключения любой электроники в электросеть использовать сетевой фильтр, в обиходе – пилот. Название “пилот” пошло от первых сетевых фильтров компании “Пилот”, однако по своей сути сетевыми фильтрами они не являлись. Это были скорее удлинители с лампочками. С тех пор прошел не один десяток лет, но и на современном рынке появляются подобные “удлинители с лампочками”Зачем нужен пилот. Сетевой фильтр предназначен для защиты цепей электропитания электронной аппаратуры от трех видов помех в электросети:
- Всплески напряжения;
- Импульс напряжения;
- Шумовые помехи.
Критерии выбора.
Для любого сетевого фильтра должны быть следующие параметры:
- Номинальное напряжение / частота - 220 V/50 Гц.
В США и европейских странах используется частота 60 Гц, в России 50 Гц. А посему будьте осторожны, не ошибитесь. Это сложно, но возможно. - Максимальный ток нагрузки.
Дабы выбрать правильную цифру, нужно посчитать, какой ток Ваша электроника потребляет. Высчитывается по формуле: I=P\U где I – сила тока, P – мощность электроприбора, U – напряжение сети. Потребляемая мощность Вашего компьютера написана либо на блоке питания, либо в руководстве. Если ни там, ни там нет, ищите описание Вашей модели в интернете. Как вы знаете, напряжение в нашей сети равно 220 вольт, хотя я все больше убеждаюсь, что эта цифра для наших реалий очень условна. И не редкостью является наличие 240 вольт в сети, а то и большего значения, если речь идет не о крупных городах. Ситуация неприятная, я бы даже сказал, вредная, но для решения подобных проблем нужно использовать стабилизатор напряжения. - Ослабление импульсных помех (максимальный импульсный ток помехи).
Что же такое импульсные помехи? Это когда из-за неких переключений, аварий, отключения потребителей и так далее в электрической сети происходит кратковременный скачек напряжения, причем оно возрастает в сотни раз и на доли секунды. Но даже этой доли секунды хватит, чтобы нанести вред Вашему компьютеру. Пример таких параметров: 4 кВ – 5/50 нс не менее 10 раз или 4 кВ – 1/50 мкс не менее 4 раз. Расшифровать все это можно так: Ваш сетевой фильтр сможет выдержать десяток импульсов в 4 киловольта (4000 вольт), если они длятся пять пятидесятых наносекунды и четыре импульса в 4 киловольта, которые длятся одну пятидесятую микросекунды. - Ток помехи, выдерживаемый ограничителем.
Это токи, которые возникают при перегрузках. Их значение выражается в килоамперах. Ограничитель либо плавкий, либо автоматический. - Максимальная поглощаемая энергия.
В дешевых моделях поглощается только фаза, а в более дорогих фаза, ноль и земля. Обозначается в джоулях. - Уровень ограничения напряжения при токе помехи.
В данном параметре ± 100V не критично. - Ослабление высокочастотных помех.
Наверняка у вас были случаи, когда сосед включил дрель, и на Вашем экране телевизора возникли помехи. Они возникают из-за высокочастотных помех в электросети. Данный параметр показывает, насколько хорошо сетевой фильтр сглаживает помехи в электросети на определенной частоте. Например, 0,1 МГц – 7 дБ, 1 МГц – 12,5 дБ, 10 МГц – 20,5 дБ. Чем большее значение дБ (децибел), тем больший уровень помех сможет поглотить фильтр. - Потребляемая мощность. Это мощность, которую потребляет сам сетевой фильтр. В дорогих моделях эта единица будет несколько больше, потому как лучшая защита требует больших энергозатрат.
Автоматы
В нашей стране, к сожалению, частенько, пусть и не всегда, экономят на защите электросети. А посему следить за этим придется самим, т.е. устанавливать качественные автоматы. Можете прямо сейчас заглянуть в свой щиток – даже непрофессионал поймет, как все плачевно. Особенно в старых домах.Дело в том, что эти автоматы, хотя и далеко не везде, в большинстве своём безнадежно устарели и не соответствуют никаким современным требованиям. У них низкая чувствительность и быстродействие, поэтому они могут не успеть сработать вовремя. А это может грозить плачевными последствиями для всего Вашего электрооборудования, естественно, в эту категорию входит и компьютер.
Как выбрать автомат?
Собственно, выбор происходит по двум основным параметрам: номинальному току и производителю. Номинальный ток – это уровень тока, при котором сработает Ваш автомат и отключит питание в сети, а определенные производители говорят о качестве приобретаемого автомата и о соответствии его заявленным параметрам.
Номинальный ток высчитывается по формуле: I=P\U где I – сила тока, P – мощность электроприбора, U – напряжение сети. Напряжение в наших сетях равно 220 Вольт, ну а мощность, потребляемая электроприборами, обычно указывается в документации на них. Таким образом, приблизительно просуммировав все мощности, которые потребляют электроприборы в Вашей сети и поделив это значение на 220, можно получить приблизительное значение тока. Автомат же следует брать с запасом – мало ли что Вам захочется еще подключить в сеть
Что касается марок автоматов – пользуются спросом ABB или Legrand.
Стабилизаторы напряжения
Стабилизаторы напряжения – это устройства, служащие для поддержания напряжения на должном уровне. В городах применяются редко, ибо напряжение в городах энергосбытовые компании стараются, как говорится, «держать». Классная штука, хочу я Вам сказать, но весьма недешевая. Давно мечтаю о нем, но все никак не доходят руки приобрести.Так вот, от таких проблем Вас избавит стабилизатор напряжения, который автоматически поддерживает нужный уровень напряжения в сети.
Виды стабилизаторов:
- Феррорезонансные – довольно устаревшие (сомневаюсь, что они еще есть в продаже), поэтому не рекомендую их использовать;
- Электронные контактные (релейный стабилизатор) – выпускают мощностью от 500Вт до 100кВт, погрешность 8%. Диапазон напряжение 165 – 255 вольт. При работе (из-за особенностей конструкции) происходит переключение реле, что сопровождается щелчками, скачками напряжения и механическим износом реле;
- Электронные бесконтактные – то же, что и контактный, только реле заменены семисторами. Т.е. нет щелчков и механического износа;
- Электронные инверторные – выпускают от 100Вт до 20кВт. Погрешность 1%. Высокая стоимость!
- Электромеханические – погрешность 3-5%. Большой минус такого стабилизатора в стирании графитового щетко-ролика (через пару лет требует замены). Так же требует регулярной чистки от графитовой пыли.
- Диапазон входного напряжения – минимум и максимум напряжения, которое данный стабилизатор способен преобразовать до 220 вольт;
- Номинальная мощность – мощность, которую данный стабилизатор может выработать. Пишется в киловаттах – кВ либо же в вольт амперах – В * А. Дабы приблизительно перевести в привычные ватты, величину вольт ампер надо умножить на 0,7;
- Перегрузочная способность – обозначается в вольтах – показывает, как долго стабилизатор может “тянуть” перегрузку;
- Режим Bypass (байпас) – есть или нет. Этот режим позволяет переключить питание напрямую от сети не отключая стабилизатор. Требуется для чистки, проведения технического осмотра, ремонта и пр.;
- Блок индикации – снимаются показатели напряжения токов на входе и выходе. Его наличие зависит от модели и стоимости;
- Погрешность стабилизации – важная вещь, особенно для электроники. Предположим, что стабилизатор выдает 220 вольт с погрешностью в 8%, следовательно, напряжение на Ваш компьютер может колебаться от 202,4 до 237,6. Поэтому для чувствительной электроники требуется низкий процент погрешности;
- Система охлаждения – естественная и принудительная (с куллером и без);
- Степень защиты – обозначается как IP. Не путать с IP-адресом Ingress Protection Rating — система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды, то бишь следует выбирать в соответствии с условиями места, где будет храниться Ваш стабилизатор;
- Количество фаз – для быта хватит и одной. Для промышленного или большого дома\участка может потребоваться три (собственно, смотрите, сколько фаз приходит к Вам в дом\на участок).
Источник бесперебойного питания
Ну вот мы и добрались до самого интересного, хотя сегодня эта тема не будет рассмотрена достаточно глубоко, но в некоторой степени-таки окажется раскрытой, так сказать, ради начинания и возможности распробовать ее на зуб.Источник бесперебойного питания, он же ИБП, он же УПСник (UPS – Uninterruptible Power Supply). Предназначен для снабжения электрооборудования бесперебойным питанием в пределах заданной нормы.
Какие виды ИБП бывают:
- ИБП off-line – простые ИБП, зачастую используются для домашних ПК. Во время отключения напряжения в сети источником питания становится аккумулятор. Время переключения в среднем 2 – 20 миллисекунды. Большинство современных блоков питания рассчитаны на такие провалы напряжения, однако старым компьютерам это может навредить, хотя и редко. Достоинства – сравнительно небольшая цена и условно большой ресурс аккумуляторов;
- ИБП Line-Interactive – то же, что и off-line, но со встроенным стабилизатором напряжения. Имеются в наличии дополнительные фильтры и встроенный автомат.
- Delta Conversion (дельта технология) – довольно сложная система, заключается в преобразовании тока в переменный, затем снова в постоянный, затем этот ток добавляется в основной сети, таким образом поддерживается стабильное напряжение.
- ИБП on-line – подобные ИБП дают высокую надежность, так как компьютер вовсе не связан с электросетью. Заряжают аккумуляторы, а уже эти аккумуляторы питают компьютер. Что позволяет избавиться от проблем с плохим качеством электросети. Недостатки: высокая стоимость, ресурс аккумуляторов намного меньше чем у off-line.
Комментариев нет:
Отправить комментарий